发新话题

亚当斯喷人和被喷记

亚当斯喷人和被喷记

这是亚当斯对自己记住的40张照片的回忆,包括态度,包括器材,包括技术都有很详尽的描述,还有宝贵的韦斯顿的照片,很值得看看,于是就弄上来了。

附件

本帖最近评分记录
  • skel 毒.药 +2 搬砖头的干活,老D辛苦 2008-8-30 23:05
磨镜时一丝不苟,拍摄时天马行空

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

*

附件

本帖最近评分记录
  • zo. 光.影 +5 谢谢老D 2007-5-25 15:59

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

老头其实作为炮轰画意派摄影主流的先锋的时候,绝对是个叛逆的人,包括和韦斯顿成立的f4小组,虽然老头自己也很明白的告诉大家,不要把他的经验当作圣旨,还是无情的被遥远的古老东方某个国家作为圣人捧了起来,导致一堆摄影大师都是亚当斯流,估计这点,那个叛逆的老头是永远都想不到的。

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

*

附件

本帖最近评分记录
  • 了然 哭.闹 +1 我是要拍这片发上来定被骂死 2009-7-17 19:50

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

*

附件

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

*

附件

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

*

附件

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

拍摄时不但看到的是当时的场景,后期自己ps的预留效果,拍摄时曝光后的产生效果,也都在脑子里一并产生,这是一个应该产生的态度。

这样才能够把一个场景或者被摄物体最后演化成作品。

另外相比现在一些拿个单反就叫重的朋友,老头的体力还是很让人佩服的。

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

*

附件

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

*

附件

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

*

附件

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

这张作品有好几个要点

首先是作为画意派摄影家的著名代表人物斯蒂格里茨的肖像照片。

斯蒂格利茨是一个使用画意派摄影手法的反画意派摄影家,他本身常用画意派摄影最常见的粗颗粒失焦等手段来营造接近油画的质感,同时他批判这种简单的使用模仿来证明摄影也是艺术的手法,他认为摄影应该有不同于绘画的艺术特征,而让照片变得像绘画不会产生任何艺术效果。

他对后来的亚当斯,韦斯顿等f64组员有着很深刻的影响,当然亚当斯走的就是极端清晰的路子,不过从这个自述也看到亚当斯并不反对35mm的相机,并已经对35mm相机的功能有着正确的评价,当然这种评价最后升华为决定性瞬间,则是在欧洲形成的另一场针对画意派摄影的革命后产生的,主角则是马格南的布列松。

所以亚当斯并不是被那些中国特色大画幅放毒师描绘成的器材狂人,为追求清晰而不惜一切,这种追求清晰的背后本身就有着强烈的攻击意识和叛逆意识,当可能对自己的手法有彻底颠覆的器材出现的时候,亚当斯是不会因为手上有些器材或者形成的手法而固步自封,这点和中国号称亚当斯继承人的那些权威摄影师可悲的攻击数码摄影,有着天壤之别。

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

*

附件

茶片IS,手抖茶不抖

那帮抖的人没有料到吧

*

附件

茶片IS,手抖茶不抖