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入门系列,水银质感==meyer oreston 50mm/f1.8

本主题由 Horace 于 2017-10-24 11:03 移动
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原帖由 williamlwp 于 2008-3-13 16:11 发表
meyer 这个头,就是要人边鼓励边磨练,不然就像长期革命一样,很容易中途就把它丢了,偶就是这类型的。。。

比如我的meyer 29mm就用的气死了,不过慢慢用,渐渐才知道它能力很强,不然之前一直觉得meyer 30更锐 ...

我也感觉MEYER 30比较29锐,因此进了30.

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跟住D版学点东西,实话说这个头刚刚用的时候比较难用,慢慢就出味道了

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IMGP7758.jpg (113.41 KB)

2008-3-14 17:39

IMGP7758.jpg


Meyer-Optik Oreston 50/1.8

相机型号:PENTAX K100D 光圈: 快门:1/500 焦距:50/1mm 拍摄时间:2008:03:08 12:53:37 感光度ISO:200
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  • liyao1840 光.影 +2 真毒…… 2011-6-7 15:29

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现在我都掌握不了这个头的脾气...............

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IMGP7761.jpg (148.01 KB)

2008-3-14 17:39

IMGP7761.jpg


Meyer-Optik Oreston 50/1.8

相机型号:PENTAX K100D 光圈: 快门:1/1000 焦距:50/1mm 拍摄时间:2008:03:08 12:55:34 感光度ISO:200

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跟多几张大家指导指导

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IMGP7797.jpg (142.78 KB)

2008-3-14 17:41

IMGP7797.jpg


Meyer-Optik Oreston 50/1.8

相机型号:PENTAX K100D 光圈: 快门:1/640 焦距:50/1mm 拍摄时间:2008:03:08 13:16:25 感光度ISO:200
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...............................................再来,支持meyer

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IMGP7805.jpg (161.83 KB)

2008-3-14 17:42

IMGP7805.jpg


Meyer-Optik Oreston 50/1.8

相机型号:PENTAX K100D 光圈: 快门:1/125 焦距:50/1mm 拍摄时间:2008:03:08 13:20:02 感光度ISO:200

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光圈稍微大了点啊
磨镜时一丝不苟,拍摄时天马行空

茶片IS,手抖茶不抖

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嗯,这几天找机会按老D的意思再去体验体验

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好文章,学习,受益.谢谢.

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所以当我们拿到一个镜头的时候,正确的测试方式自然是

1:各档光圈的表现力
这是直接关系到镜头的价值,因为很多的镜头就是因为不够锐利而直接被淘汰出局的,比如说enna 135/2.8斑马,色彩独特,层次细腻,但是分辨率即使收到f8都不算很锐利,那么对于使用就有了影响。

在测试光圈的时候,我喜欢优先使用f4,f4是完全折中的档位,f4可用代表这个镜头已经立于不败之地了,然后自然是f5.6和f8,对于标头而言,f5.6一般来说是画面分辨率完全平衡的档位,而f8反而不是看分辨率,主要是看小光圈下是否还是可以有足够的立体感和色彩层次过渡,一些日头一般在大光圈下,(f4以下表现可圈可点),色彩层次立体感过渡都很好,但是到了f8就平的像张纸,所以f8是判断镜头价值的重要档位,不在于分辨率,反而实在与色彩层次过渡和空间感立体感的表现。

而不少朋友说,我买大光圈镜头就是用最大那几档的,我觉得这个说法也很可笑,同时也因为这个说法,让一些华而不实的镜头的价格居高不下,而一些很好的镜头反而默默无闻,我其他也不说,一个镜头你一般是白天使用多还是晚上使用多,如果是白天的话,风景,静物,人文抓拍,这些几乎都是小光圈的天下,小光圈的表现自然非常重要,而大光圈的表现只有在晚上才表现出来,但是弱光题材本身是个很难掌握的题材,没有丰富的经验,对于色温,测光没有充分的理解,就算拿了个天下第一锐利的大光圈头,一样无法拍出好片子。

所以说我认为测试的第一步光圈的测试中,理所当然应该是从f4到f5.6-f8的表现,这涵盖了绝大多数的拍摄题材,这三挡光圈的表现对于衡量一个镜头的价值来说至关重要。

例图中大光圈运用的范围,动荡的公车中获得最大速度,在昏暗的光线内准确对焦....


例图中小光圈的运用,无论再好的镜头,拍摄这样的场景总是需要f8吧.....
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那么再继续我们的话题的时候,总需要谈论一下什么是立体感,这个话题虽然被反复的讨论过,但是始终无法达到一劳永逸的效果,如果不讨论立体感,那么再讨论德头的优势都是没有意义的,而且小光圈的重要性也就体现不出来了。

首先我们要知道,照片是平面的,不存在空间深度的,所以,所有产生立体感的感观都是主观的,是错觉!!!

如果我们翻开美术教材的话,我们会很容易的发现,形成三维空间深度的视觉错觉方式有以下几种。

1:透视(这是最有效的手法,远处的物体会比近处同样大小的物体要小,从而形成距离的错觉)
2:梯度结构(为什么很多朋友喜欢去铁路拍mm,正因为铁轨是梯度结构,具有很强的深度错觉)
3:遮挡(当一个物体遮挡在另外一个物体前面的时候,毫无疑问,这个物体是在被遮挡的物体的前面)
4:空气透视(也就是光线随着距离的增加,在空气中的折射慢慢的增多,所以色彩会随着距离的变化而变化,从而产生距离的错觉)
5:光影渐变(随着物体和光源的距离,色彩产生了变化)

这其中透视,梯度结构,遮挡无疑是技术手法,大家可以使用构图来完成,而空气透视和光影渐变,则是硬件的,但是同样需要测光来发挥出这两者的效果。

简单的说,如果一张照片明显过暴了,那么色彩溢出,无论远近,色彩都表现出一样的浓郁度,那么光影渐变自然就不存在,画面上的立体感错觉也随之消失。

透视


梯度结构


遮挡


光影渐变


空气透视
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说完了这5种最常见的方式后,我们会发现,1,2,3种方式在摄影中自然形成,这是因为摄影的特性在于必然透视,瞬间透视,这是摄影的硬件性所决定的,我们只能够通过更多的利用这个技巧来加深或者削弱空间的错觉。

而和我们评测息息相关的,无疑是光影渐变和空气透视,因为这两者和硬件的制造水平完全挂钩,但是请记住一点,在照片上并不存在光影也不存在空气,所以这两者的表现则以色彩变化的面目出现。

当一张照片的色彩过渡越细腻,照片形成的空间深度的错觉则越明显,当一张照片的色彩过渡越粗糙断裂,照片形成的空间深度的错觉则越不明显。

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PICT0380.jpg (404.6 KB)

2008-3-28 00:40

PICT0380.jpg


meyer oreston 50mm/f1.8

相机型号:ALPHA-7 DIGITAL 光圈:f/1.4 快门:1/100 焦距:500/10mm 拍摄时间:2008:03:02 15:51:23 感光度ISO:200
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那么提升色彩层次的捕捉能力的方式则完全毫无花巧的落在了硬件身上,一般来说有两种方式

1:提高感光芯片的幅面,幅面越大,对色彩层次的捕捉就越细腻

2:使用更好的镜头,一般来说,cnmp里牛头和狗头的差异很可能不是分辨率上的,而是层次捕捉上的,这在nikon, pentax的镜头群里特别明显。

我们可以看到对于色彩层次的提升方式是属于花大价钱买来的,如果我们从k10d升级到5d的主要原因,并不是分辨率的提升,而是

色彩层次的更细腻过渡!!!!!

而老镜头在色彩层次的细腻捕捉独一无二!!这也就是俗称的花小钱办大事!!!

那么为什么老镜头会比新镜头具有更好的层次捕捉能力呢?原因有二

1:老镜头的镀膜技术比较落后,不能够滤去所有的杂光,所以当所有的杂光都被保留后,色彩层次的捕捉能力反而提升!尤其是空气透视的捕捉能力!

2:老镜头的结构比较简单,镜片少,光线的透过率比较高,所以色彩的捕捉能力也比现代镜头要好。

这也是为什么很多玩老镜头的朋友会越玩越老的原因,因为更老的镜头虽然光学性能一般,但是层次过渡捕捉能力相当强,使用apsc机器的朋友都可能享受到全副的快感,而我也很为那些花几千元买现代手动镜头的朋友而遗憾,盲目的迷信“新的技术肯定比旧的技术先进”,而忽略最基本的光学原理,盲目的希望花大价钱买来大家的尊重,结果反而比不过一些廉价的老镜头,最后愤愤然回到af镜头群中,在金海里遨游一周毫无收获然后回到银海,这是非常可惜的,也正是现代版的“丢了芝麻检西瓜”,追寻任何狗头靠加纠正镜片就可以得到的廉价分辨率,舍弃了需要花巨额金钱才能够获得的宝贵层次过渡。

也就是我们俗称的立体感,空间感。

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PICT0369.jpg (443.86 KB)

2008-3-28 00:57

PICT0369.jpg


meyer oreston 50mm/f1.8

相机型号:ALPHA-7 DIGITAL 光圈:f/1.4 快门:1/160 焦距:500/10mm 拍摄时间:2008:03:02 15:40:06 感光度ISO:200
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引用:
原帖由 Demitry 于 2008-3-4 23:17 发表
很多老镜头的像场都很大,能够覆盖超过135的像场,这会造成一个最大的问题,就是景深非常浅,有些时候,老镜头的f8可能等于af镜头的f4的虚化,甚至f4的虚化会等于某些apsc镜头的f1.4的虚化,这个特点的好处是能够用较 ...
深有体会.确实如此.

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深刻学习! 老D讲的真好, 这个帖子要不改个名字吧

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我感觉像场大是把双刃剑。老头是手动对焦,太难了。。尤其是使用宾得这种对焦能力比较弱小的机器。。。
记录的仅仅是真实

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